Preço do ovo branco aumenta em mais de 70% em um mês no Recife

Priscilla Melo/DP Foto

A disparada no preço dos ovos em fevereiro foi sentida pelos pernambucanos nas prateleiras dos mercados. No Recife, a caixa com 30 dúzias de ovos brancos teve um aumento médio de 73,58% no valor para o revendedor, pesando também no bolso do consumidor.


O súbito aumento nos preços do alimento não possui uma única causa, mas o resultado do somatório de um conjunto de fatores – de ambientais a econômicos.


De acordo com o presidente do Instituto Ovos Brasil, Edival Veras, o valor de mercado pode ser justificado pela alta no preço das carnes e outras proteínas, aumentando a demanda pelo ovo como uma alternativa mais acessível.


Além disso, a saca de milho, principal insumo da produção avícola, também ficou 30% mais caro desde julho de 2024. O impacto não foi imediato, mas o aumento do custo de produção acabou sendo repassado ao consumidor.


As mudanças climáticas também influenciaram a crise. As temperaturas elevadas reduziram a produtividade das aves, que se alimentam menos e põem menos ovos.


“Estamos no verão. A temperatura sobe muito e as aves diminuem o consumo de ração e a produção de ovos. Quando isso ocorre, diminui a oferta. Ao longo de um ano, também houve o aumento no preço do dólar, que impacta todo nosso trabalho. Alimentamos as aves a partir de milho, de soja, que também viram aumento nos últimos 30 dias”, explicou Veras.


Fonte: Diário de Pernambuco